?

Log in

Оригинал взят у teemu2012 в Пражский транспорт. Часть 3 (SMS-билет)
Не смотря на то, что «Билеты приобретаются в табачных киосках и в автоматах, расположенных по городу» может возникнуть трудность с приобретением билета. Это и банальное отсутствие мелочи (так как терминал принимает только монеты), и то, что автомат не всегда получается найти (была такая ситуация).

Как вариант -- можно воспользоваться SMS-билетом (очень удобная штука). Единственное, что для этого нужно -- подключение к местному оператору. Мы подключались к оператору Vodafon -- минимум 200 крон (311,5 руб.) на счёт. У них это называется «дикая карта» (Wild Card). Активировать карту лучше попросить сразу, в магазине. После этого, перед заходом в транспорт можно отправить SMS на нужный номер и можно ехать. Если подойдёт контролёр, то ему надо показать ответ, который придёт на телефон после отправки SMS. С одного телефона мы оплачивали по паре билетов (думаю, что это разрешается).

Read more...Collapse )
Оригинал взят у teemu2012 в Пражский транспорт. Часть 2 (Метро и стоимость проезда)
Пражский метрополитен -- единственный метрополитен Чехии, одно из основных средств транспорта в Праге и пятый по годовому пассажиропотоку из метрополитенов Западной Европы. Сейчас пражский метрополитен состоит из трёх линий: «A» -- на схемах зелёная, «B» -- жёлтая, «C» -- красная. Образуют в центре города классический пересадочный треугольник, как в Санкт-Петербурге до открытия четвёртой линии. Станции обычно имеют много выходов, расстояния между которыми могут быть достаточно большими. С учётом неглубокого заложения значительного числа станций, особенно в окраинных районах города, некоторые из них не оборудованы эскалаторами. Вместе с тем, в последнее время станции оборудуются лифтами для обеспечения доступа людей с ограниченной способностью к передвижениям.
Read more...Collapse )
Оригинал взят у teemu2012 в Пражский транспорт. Часть 1 (Музейный трамвай)
Основным пражским транспортом являются трамвай и метро. Но так как рельсами охвачен не весь город то им помогают автобусы.

Что касается троллейбусов, то в Праге они ходили в период с 28 августа 1936 года по 16 октября 1972 года.

Первая трасса электрического трамвая в Праге была открыта в 1891 году (первая «конка» отправилась в маршрут 23 сентября 1875 года). Сейчас система пражского трамвая состоит из 34 маршрутов (24 дневных, 9 ночных и 1 музейный).
Важнейшими маршрутами в Праге являются маршруты 9, 17, 22, на некоторых схемах они выделены более жирным шрифтом, а с 1 сентября 2012 года к ним добавляются маршруты 3 и 11.

Кстати, трамвай имеет преимущество перед остальными участниками движения (его даже пешеходы пропускают). И носятся со скоростью метеоров. Будьте осторожны!

Read more...Collapse )
Оригинал взят у teemu2012 в Фонтан Чешские музыканты
Автором скульптур является скульптор чешского происхождения из Австрии -- Анна Хроми (Anna Chromy).

Из биографии Анны Хроми:
Родилась в Богемии, выросла в Австрии, проживает во Франции и работает в Италии.

Сам фонтан состоит из четырёх раскрашенных бронзовых скульптур, длиной более двух метров, танцующих вокруг водоема с фонтаном. Танцующие скульптуры представляют собой мировые реки:
Read more...Collapse )

Чешская крона

Оригинал взят у teemu2012 в Чешская крона
Денежная единица Чехии -- чешская крона. 1 крона = 100 геллеров.

Курс кроны на сегодня:
1 крона = 1 рубль 57 копеек.
1 евро = 25,5 крон.
1 доллар = 19 крон.

С 1 сентября 2008 года Национальный банк Чехии вывел из обращения все монеты-геллеры и банкноты достоинством 20 крон. С 1 апреля 2011 года из обращения были убраны банкноты номиналом в 50 крон. Таким образом, в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон.

Read more...Collapse )

Фрейд на Гусовой улице

Оригинал взят у teemu2012 в Фрейд на Гусовой улице
Сегодня мы выйдем прогуляться на Гусову (Husova) улицу.

Улица названа в честь Яна Гуса (1369 -- 1415), национального героя Чехии, знаменитого ученого-богослова и идеолога чешской реформации. Она относится к старейшим улицам Старого города Пражского. В течение многих столетий она являлась частью Королевской дороги, трассы, связывающей Пражский град и Вышеград, поэтому ее самое старое название -- Вышеградская улица. Свое название улица получила в 1870 году после того, как пражане собрали 4 000 подписей под петицией к местным властям с просьбой переименовать тогдашнюю Доминиканскую улицу в честь Гуса.

На этой улице можно встретить одно из произведений Давида Чёрного. Неподготовленный человек может испугаться увиденного, так как издалека творение похоже на повешенного человека. Однако всё в порядке. Эта «скульптура» изображает Зигмунда Фрейда, висящего на одной руке над улицей:Read more...Collapse )

Прага утром. Часть 2

Оригинал взят у teemu2012 в Прага утром. Часть 2
Затем, через восточную башню спускаюсь с Карлова моста и, проходя мимо церкви Святого Франциска Ассизского
и стен Клементинума (на фото справа),
выхожу на пустынные улочки, которые ведут на Староместскую площадь:
Read more...Collapse )

Прага утром. Часть 1

Оригинал взят у teemu2012 в Прага утром. Часть 1
Начну с «редких» фотографий безлюдной Праги. Вышел фотографировать в 6 утра пока туристы не заполонили улочки города.
Сперва бегом на Карлов мост, потому что именно его хотел сфотографировать утром.
Для сравнения -- Карлов мост днём:
А это утро:
Read more...Collapse )

Ностальгия по Праге

Мой первый пост в сообществе. Мне сложно было думать об этом посте, еще сложнее делать его. Я безумно скучаю по Праге и по воспоминаниям по ней. Но все же решила что должна поделиться своими воспомининиями...
Далее 28 фотографий-->>Collapse )